Beranda > Praktikum Aplikom > Format Laporan Praktikum Aplikom II “Sistem Operasi-Penginstalan Linux Ubuntu 9.04”

Format Laporan Praktikum Aplikom II “Sistem Operasi-Penginstalan Linux Ubuntu 9.04”


Telat…lebih baik daripada gak sama sekali..hehe😀 soalnya ada gangguan teknis..

Ok, langsung aje ya agan2:

Bab I Pendahuluan

1.1 Teori Dasar

min 5 lembar, berisi pengertian SO, macam2 SO dan contoh versinya masing-masing, kelebihan dan kekurangan secara umum. TIDAK BOLEH SAMA!

1.2 Tujuan

berisi tujuan praktikum II “Sistem Operasi-Penginstalan Linux Ubuntu 9.04”

1.3 Manfaat

berisi manfaat praktikum II “Sistem Operasi-Penginstalan Linux Ubuntu 9.04”

Bab II Metode Praktikum

2.1 Waktu & Tempat Praktikum (dalam bentuk paragraf)

2.2 Alat & Bahan

dalam bentuk tabel, bisa digabung jika sulit menentukan yang mana alat dan yang mana bahan. Tapi, jika bisa, itu lebih baik.

2.3 Prosedur/Langkah Praktikum

jelaskan langkah-langkah penginstalan Linux Ubuntu (versi yang dipraktikumkan) dalam bentuk point.

Bab III Pembahasan

– Sekilas tentang Linux Ubuntu (versi yang dipraktikumkan): penemu, waktu rilis, turunan distro apa, alamat webnya, cara untuk mendapatkannya.

– Ciri khas Linux Ubuntu dibanding distro lainnya, misalnya eksetnsi file: *.deb

– bahas langkah2 penginstalan Linux, tujuan ataupun penjelasan dari setiap langkah pentingnya.

– sebutkan dan jelaskan fungsi serta cara untuk mengakses aplikasi bawaan (aplikasi yang ada dan dapat digunakan setelah proses penginstalan selesai) min 10.

– Kelebihan & Kekurangan Linux Ubuntu tersebut

Bab IV Penutup

4.1 Kesimpulan

umumnya merupakan jawaban tujuan praktikum, msl:

– untuk menginstal linux Ubuntu diperlukan min 2 partisi yaitu linux-swap dan reiserfs.

4.2 Saran

berisi saran untuk praktikum SO selanjutnya.

Daftar Pustaka

Catatan

*untuk lampiran, tidak wajib. Tapi bagi yang mau, silahkan melampirkan gambar interface pada partition editor (gambar tangan, bukan hasil print out)*

*Asistensi kedua: Senin 11 Okt 2010, sekaligus penginstalan Linux OS, success:100 points, failed: 60 points*

*Kuis tambahan bernilai 1o point bagi yang jawabannya benar, untuk tambahan nilai TP yang SANGAT rendah, silahkan comment di bawah: *

– apakah partition editor dapat diakses saat kita booting ke Linux Ubuntu 9.04 yang telah diinstal melalui harddisk? alasannya?

– perintah sudo gedit /boot/grub/menu.lst dijalankan di mana dan untuk memodifikasi apa?

deadline kuis: senin 11 okt 2010 jam 06.00 PM

  1. Oktober 11, 2010 pukul 8:14 am

    baiklah kk akan aku jawab (dipentung pake batery laptop baru)

    • nayay18
      Oktober 11, 2010 pukul 8:43 pm

      jiaahhh…batterynya blom ada di tangan ane, jdi pke adaptor laptop, mw.. :ngakak

      • Oktober 11, 2010 pukul 10:28 pm

        lah bukannya tadi udah ngambil. besok makan makannya yo.

      • nayay18
        Oktober 11, 2010 pukul 10:37 pm

        td z gak bw laptop, jd mb’kiky nya belum mw kasi tuh batt katanya nnt gak sesuai..jd bsok dah bru TKP lg…jiahhh salah kamar mi ini, bisa2 dipindah ma momod :ngakak

  2. Siti Muthmainnah
    Oktober 11, 2010 pukul 5:20 pm

    yang nomor 2 kak, perintah sudo gedit /boot/grub/menu.lst dijalankan di mana dan untuk memodifikasi apa?
    Jawabannya, perintah itu dijalankan di terminal(application=>accessories=>terminal). fungsinya untuk, mengubah timeout Grub,Mengubah Pilihan OS Default Grub, dan Mengurangi Daftar Pilihan Grub.

    Yang nomor 1 masih cari kak..

  3. Dewi Dessy Suprapti
    Oktober 11, 2010 pukul 5:22 pm

    Benarikn diri untk coba2 jawab. . .heheh
    Menurut saya:
    *Partition Editor TIDAK DAPAT diakses saat kita booting ke Linux Ubuntu 9.04 yg tlah diinstal.,karena saat kita booting(menuju) ke Linux,komputr msh dlm thap mMproses/loading..jd blm ada tmplan menu yg muncul.,dalam hal ini trmasuk ‘System’ yg mrupakn menu awal untuk mNuju Partition Editor..
    *Perintah sudo gedit/boot/grub/menu lst. dijalankan di kotak perintah pada ‘Terminal’..yakni dgn lgkah2:pilih Application>>Accessories>>Terminal
    Tujuanx adalah untuk memodifikasi Boot Loader Linux..

    So..that’s my coMments..^^

  4. Rukmini
    Oktober 11, 2010 pukul 5:25 pm

    Jawaban kuis:
    1. Ya masih dapat diakses krn partition editor ni sub menu dri menu yg ada dlinux jd msih bsa t’akses walaupn sudh trinstal. Mnurut sy kcuali utk m’format partition yg tdk bsa ktika linux tlah t’instal dharddisk.
    2. Dijalankn dlinux dmenu console, dilakukan utk mngedit menu list, dimana pngeditan menu list ni saat kt jalnkan linux brfungsi sebgai solusi utk masalah layar yg brgetar, tampilan teks yg kacau balau,tdak bsa booting dgan psan error minta update BIOS dan shutdown yg sempurna. Intix utk keamanan n ksempurnan linux yg kt gunakn.

  5. Vivi Apriliani Nur
    Oktober 11, 2010 pukul 5:26 pm

    1.tidak..
    alasannya:karena linuxnya sudah terinstal di harddisk.kecuali kalau sementara live Cd linux baru bisa di akses partition editor.

    2. dijalankan di terminal.
    untuk memodifikasi menu tampilan setelah menyalakan komputer atau menu pilihan.

  6. Yuni Arti Darmawan
    Oktober 11, 2010 pukul 5:39 pm

    Assalamualaikum,
    Kak, maaf kalau cuman segini taunya (resiko yah tanggung nilai sendiri .
    hehehe :D)

    1. Apakah partition editor dapat diakses saat booting ke Ubuntu yg telah
    dipartisi melalui hard disk/ atau mempartisi hard disk yang telah dipartisi
    sebelummnya menurut saya masih bisa diakses karena masih ada system administrator pada toolbar linux yg telah diinstal, dan masih dapat diakses untuk hanya membuka saja partition editornya, hanya saja tidak bisa dipartisi ulang, bisa tapi resiko kehilangan data ada.

    2. Perintah sudo tersebut dijalankan di terminal (setelah menglik applications,
    dan accessories). Berfungsi memunculkan jendela gedit pada Ubuntu yang
    kemudian jendela gedit berfungsi untuk menjalankan atau mengatur/mensetting
    sistem komputer. Misalnya saja jika mau mengubah timeout msuk ke linux, mgubah tmpilan plihan OS, menginstal suatu software, ataupun
    fungsi2 lainnya yang ingin user ubah atau atur.

    CMIIW sangat kka. Maaf >,<
    Makasih sebelumnya🙂

  7. Dewi Asriani
    Oktober 11, 2010 pukul 5:40 pm

    No.1 bisa ..
    Alsannya partition editor tu gunanya untuk mempartisi harddisk yg telah di isi data
    alasn lainnya partition editor ini mempunyai kesamaan dg partition magic ..
    No.2 masi di cari kk ..

  8. Siti Muthmainnah
    Oktober 11, 2010 pukul 5:41 pm

    Yang nomor 1,
    Bisa.
    Alasannya,saat kita menginstal linux dan mengatur partisi, aturannya itu akan tersimpan. karena tersimpan jadi kita masih dapat mengaksesnya lagi.
    mungkin itu kak.

  9. Dewi Asriani
    Oktober 11, 2010 pukul 5:54 pm

    No.1
    Bisa ..
    Alsannya krna partition editor itu software yg di support pd OS Linux yg dimana kegunaannya untk mempartisi ulang harddisk yg telah mempunyai kesamaan dg partition magic dimana partition magic digunakn pd OS windows ..

  10. Mega Aprianty
    Oktober 11, 2010 pukul 5:56 pm

    jawabannya;
    => ya,, karena partition editor ini sudah terinstall di linux. kecuali pada saat memformat partition tidak bisa, karena di harddisk linux telah di install.

    => karena perintah tersebut di jalankan di terminal.

  11. SITTI FATMAYANI MARHAES
    Oktober 11, 2010 pukul 6:00 pm

    *tidak bisa kalo partition editor diakses ketika booting dilaksanakn dilinux ubuntu 9.04 yg telah diinstal karna masih dalam proses loading kak…jdi masih dlm bentuk sistemmm…
    *gedit/boot/menu ist…dijalankan dibox terminal kak…karna dgn aplication>>accessories>>terminal..memiliki tujuan untuk melakukan modifikasi loader linux…>_<…
    ini comentq kak…..makasih bwanyak.syukron…

  12. Dewi Asriani
    Oktober 11, 2010 pukul 6:08 pm

    No.1 yg bru2 itu pmbetulan kk ..
    No.2 ..
    Di jalankan di terminal ..
    Untk memodifikasi tampilan-tampilan komputer saat komputer menyala

    • nayay18
      Oktober 11, 2010 pukul 7:02 pm

      time’s out!

  13. Dewi Asriani
    Oktober 11, 2010 pukul 6:12 pm

    No.2 di jalankan di terminal untk memodifikasi tampilan komputer saat komputer dinyalakan

    • nayay18
      Oktober 11, 2010 pukul 8:39 pm

      sorry..time’s up!

  14. KASMAWATI TEKE
    Oktober 11, 2010 pukul 6:20 pm

    assalamualaikum..
    ka’,sya g tau jawbn ni bENAR TAW tdk. tapi sy jawb sebisaku..
    1.MENurt sya, partiton edIT0R Dapat diakses saat kita b00ting k linux ubuntu 9.04..KECUali untk menf0rmat partisinya.krena sudah d partisi seblumx pada saat penginstalan.

    2.perintah sub gedit/boot/grub/menu.lst. d jALANKAN d APplication,pilh access0ries-klik terminal(c0nsole)..periNTAH INI Untk l0g in mengGUNAKan sistem 0perasi lain misalx vista taw xp…

    • nayay18
      Oktober 11, 2010 pukul 8:41 pm

      time’s up…bgus ji nilai TP-mu d’…

  15. nayay18
    Oktober 11, 2010 pukul 8:59 pm

    Jawaban kuis yang diterima dimulai dari comment Siti Muthmainnah sampai dengan Sitti Fatmayani M. (deadline: 06.00 PM)
    saya ingin kalian menilai sendiri jawabannya, jadi yang menentukan benar tidaknya adalah kalian, berikut penjelasan jawaban kuis:
    1. Partition Editor adalah menu untuk mempartisi yang ada pada saat Live-CD, untuk menjawab pertanyaan ini mudah sekali, silahkan nyalakan laptop yang sudah diinstal Ubuntu 9.04, lalu lihat di menunya, ada tidak “Partition editor” itu? ingat, booting via harddisk ya, bukan CD..So, silahkan nilai jawaban Anda!
    2. perintah “sudo gedit /boot/grub/menu.lst” dijalankan di terminal, untuk apa? ya untuk memodifikasi file menu.lst… bagi yang jawab untuk memodifikasi Boot Loader menu atau grub ubuntu 9.04 juga bisa.
    So, gampang bin mudah kan kuisnya? now, z tunggu confirm bagi yang jawabannya BENAR, via comment di sini atau sms, format confirmnya:
    Nama:……
    Nilai:….. (10 atau 20)

  16. Oktober 12, 2010 pukul 8:46 am

    wew namanya mb kiky… berarti besok makan makannya abis praktiikum Java.. (hungry).. awas ada momod ntar kita di banned gara gara salah kamar. :ngacir

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: